Правильное питание для здоровья ребёнка.

ГОТОВЛЮ  РЕБЁНКУ.

Меню. Правильное питание. Количественные нормы для детей разных возрастов.

Принципы составления детского рациона.

Рецепты блюд. Детские блюда для завтрака и ужина 

Закуски в меню. Готовлю салаты ребёнку

Правильное питание ребёнка при болезни

 

Каждой маме хочется порадовать ребёнка.

Что приготовить ребёнку? Как правильно готовить ребёнку? Какое должно быть меню? Часто мамы ломают над этим голову, ведь хочется порадовать своего малыша вкусным и полезным блюдом.

Мы расскажем о детском питании.

Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие, педупреждает развитие рахита, отставание в росте, малокровие, ожирение, аллергическую настроенность.

 

Также правильное питание повышает устойчивость детского организма к резким колебаниям температуры и влажности, воздействию неблагоприятных экологических факторов внешней среды.   

Молоко и молочные продукты особенно важны в детском питании. Белки молока являются основным пластическим материалом для построения клеток  и тканей организма. Эти белки представлены  казеином и сывороточными белками крови. Они содержат незаменимые аминокислоты, без которых нарушается кровообразование, процесс роста, функции  печени. Основные минеральные вещества   молока- это кальций и фосфор, что определяет его высокую пищевую ценность. Это особенно важно для детей раннего возраста, ведь у них формируется и бурно растёт костный скелет, нервная система, зубы.  Основной углевод молока- это лактоза, которая служит основным источником энергии и способствует развитию в кишечнике полезной микрофлоры, подавляющей болезнетворные микробы. В молоке содержатся ферменты и практически все водо- и жирорастворимые витамины. Свежее молоко  содержит природные антибиотические вещества лактеины, обладающие бактерицидным действием.

Дети более раннего возраста испытывают большую потребность в молочных продуктах, чем более старшие.   В первые месяцы жизни ребёнок получает до 1 литра молока ( желательно, материнского), находясь   полностью на молочном питании. После введения прикорма количество его уменьшается до 700- 800 мл, а в возрасте от 1 до 3 лет суточное количество молочных продуктов сокращают до 600 мл. Детям дошкольного и школьного возраста рекомендуется не менее 500 мл молока и кисломолочных продуктов в сутки.    

Творог  вводят в рацион ребёнка с 4 месяцев в количестве 5- 10 г, к 5- 6 месяцам его количество доводят до 40 г, к году- до 50. При достаточном получении других молочных продуктов количество творога для всех детей старше года остаётся таким же. Ребёнок получает по 50г творога ежедневно, по 100г через день или 150 каждые три дня. Если количество других молочных продуктов меньше рекомендуемого, то количество творога  увеличивают.

Сметану и сыр обычно дают детям после года в количестве 10- 15г и 5- 10г в сутки соответственно.

Мясо вводят в рацион ребёнка понемногу с 6 месяцев, доводя его количество к году до 50- 70г, в 1-3 года - 80г, в 3- 7 лет - 100г, в школьном возрасте мяса, субпродуктов и птицы ребёнок получает 200г в сутки.

Рыбу дают с 9- 10 месяцев, к году увеличивая её количество до 20г в сутки, в 1- 3 года 25г, 3- 7 лет  50г, 7- 14 лет- 60- 70 г. Лучше готовить рыбные блюда 2- 3 раза в неделю в соответствующих количествах.

Яйца  вводят  с 3 месяцев в виде желтка ( к году до 1/2 только желтка) , от года до 7 лет - 1/2 целого яйца, от 7 до 14 лет -  1 целое яйцо в сутки.

Жировые продукты ребёнок получает в виде растительного и сливочного масла. Растительное масло можно по капельке давать с месяца. Общее количество растительного масла с 5 месяцев до года 3-6г , 1-3 года , 6-7 г , в 3-7 лет 9-10 г, в  7-14 лет 15 г. Сливочное масло дают с 5 месяцев в количестве 4-6 г, в 1-3 года 15-17г, в 3-7 лет 25г, в 7-14 лет 45г в сутки.

Фрукты включают в питание детей очень рано. Свежий яблочный сок, начиная с чайной ложечки, дают с месячного возраста. До 5 месяцев ребёнок должен получать 50 г фруктового или овощного сока , к году- до 100г ,  до 50- 80г фруктового  и до 150-200г овощного пюре. Количество свежих фруктов для детей в возрасте старше года до 300г в сутки, для школьников-  500г.

Количество овощей , необходимых детям 1-3 лет 350г- в т.ч. картофеля 150- , 3-7 лет около 500г- в т.ч. картофеля 200- 220 г-, в 7-14 лет 750 г - в т.ч. картофеля 350г.

Количество сахара для детей в возрасте 1-3 лет должно составлять не более 50г в сутки, 3- 7 лет 55г, 7- 14 лет 60 г .

Количество круп, в т.ч. макаронные изделия,  в 1- 3года  30г, 3-7лет 45г, в 7- 14 лет  60г, муки соответственно 15, 25 и 40г, хлеба пшеничного- 50, 100 и до 200г, хлеба ржаного- 30, 60 и 100г, кондитерских изделий- 5, 10 и 15г .

04.09.2008

 ОСНОВНЫЕ   ПРИНЦИПЫ   СОСТАВЛЕНИЯ  ДЕТСКОГО  РАЦИОНА.

Прежде всего нужно решить, что готовить на обед. Ведь в состав обеда входит максимальное количество суточной нормы мяса, рыбы и птицы, овощей. Оставшиеся на этот день продукты делят на завтрак, полдник и ужин, учитывая, что на ужин предпочтительнее давать молочно- растительную пишу, а не мясную.

Обед состоит из закуски, первого и второго блюд. В качестве закуски используют салаты из свежей моркови, капусты, огурцов, помидоров, сладкого перца, зелёного салата с добавлением зелени петрушки и укропа. Зимой используют квашеную капусту, солёные огурцы, консервированные горошек и фасоль. Большинство овощей и фруктов можно сочетать с яблоками, клюквой и изюмом. Заправлять салаты растительным маслом, сметаной или майонезом. Также на закуску готовят винегреты из варёных  овощей (свёклы, моркови, картофеля). Можно в винегрет добавить лук, зелень, яблоко, изюм. Заправляют винегрет растительным маслом или майонезом.

Количество закуски для детей до 3 лет 30- 35г, в возрасте 3- 7 лет 50- 60г, 7- 14 лет-  до 100г.

Первое блюдо- это мясной или куриный бульон, суп из овощей и круп на бульоне, щи, вегетарианские супы, рассольники, гороховые, фасолевые, бобовые, молочные или фруктовые супы.

Объём первого блюда для детей 1- 3лет до 150 мл, 3- 7лет до 250мл, школьников- до 400мл.

На второе блюдо расходуется вся или бОльшая часть суточной нормы мяса, рыбы или птицы для приготовления отварного, тушёного, жареного, печеного блюда или котлет, рулетов, биточков, запеканок. В качестве гарнира используют отварные, печёные, жареные овощи или рассыпчатые каши, макароны. Рекомендуется к гарниру добавлять огурец, помидор, квашеную капусту, сладкий перец, свежую зелень.

В качестве третьего бюда используют компоты, отвар шиповника, кисели, консервированные компоты, желе, муссы, замороженные фрукты и ягоды. Объём третьего блюда составляет для детей 1- 3 лет 150мл, 3- 7 лет 200мл, 7- 14 лет 250мл.

На завтрак детям готовят молочную кашу, предпочтительнее с фруктами или овощами (с тыквой, морковью, яблоком, курагой, черносливом, изюмом), блюда из творога ( ленивые вареники, сырники), омлет, яичницу, овощное рагу, тушёные овощи, винегрет, морковь в молочном соусе, запеканки. Рекомендуется перед основным блюдом завтрака и ужина дать ребёнку фрукты или салат из свежих овощей. Усилить завтрак можно отварной или жареной рыбой, сосисками, сардельками, добавить сыр, творог. На завтрак готовят злаковый кофе с молоком (на цельном или половинном молоке), чай с молоком, молоко, кефир или чай с молоком.

На ужин особенно рекомендуются блюда из творога, такие же блюда, что рекомендовались на завтрак, исключая мясные продукты.

Полдник даёт возможность ребёнку пополнить запасы влаги. Дадим фрукты и кефир ( или ряженку, ацидофилин), соки, отвары с булочкой или оладьи( блинчики, печенье, сухарики, вафли). В детских учреждениях в полдник включают блюдо из творога, запеканку, мусс, винегрет. В полдник также можно иногда ( в праздники) включать конфеты или пирожные, но тогда нужно уменьшать количество других блюд. 09.09.2008 Рекомендации по питанию даны на основе книги профессора Ладодо.                                                             

 

 

 

 

 

 

Новая книга

Новая книга. Для всех.

Экологичные новинки.

Экономим деньги - выигрываем время и здоровье.

Альтернативный уход.

Как бабушки ухаживали за младенцами?

С Новым Годом!

Поздравляем персонально в эфире!

Слушать сказки в IE и в Google Chrome

Услышали только 50% наших  посетителей.