Правильное питание при болезни ребёнка.

ЧТО ГОТОВИТЬ РЕБЁНКУ, ЕСЛИ ОН ЗАБОЛЕЛ.

Особенности питания при заболеваниях желудочно- кишечного тракта. Кишечные диспепсии.

Питание при гастрите.

Питание при язвенной болезни.

При заболеваниях печени и желчных протоков..

Питание при болезнях почек.

Питание при пневмонии и туберкулёзе.

Особенности питания при избыточном весе тела.

Питание при пониженном весе тела, гипотрофии.

     ПИТАНИЕ  ДЕТЕЙ С ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫМ  РАССТРОЙСТВОМ.

Наиболее часто, особенно у детей раннего возраста, встречаются острые заболевания желудочно- кишечного тракта, связанные с погрешностями в питании или инфекцией.

У ребёнка появляется частый жидкий стул с примесью слизи, возможно, с прожилками крови. Ребёнок теряет аппетит, у грудничков отмечаются срыгивания, присоединяется рвота.

Любое желудочно- кишечное заболевание сопровождается серьёзными нарушениями обменных процессов. Из- за потери жидкости нарушается водно- солевой обмен, нарушается всасывание белков и жиров, страдает работа печени, развивается недостаток витаминов А, С, группы В.

В лёгких случаях достаточно наладить режим питания ребёнка- придерживаться времени приёма  и количественных нормативов пищи, исключить не соответтвующие возрасту продукты.

При выраженных проявлениях заболевания назначают 4- 6часовую водно- чайную паузу ( дают достаточно чая, отвара шиповника, раствора глюкозы).Затем детям грудного возраста дают сцеженное грудное молоко или смесь в количестве 2/3 от объёма, получаемого ребёнком до болезни. Оставшееся количество пищи возмещают жидкостью.

Более старшим детям после водно- чайной диеты дают слизистые протёртые супы, жидкие каши на половинном молоке, кисели. В течение 2- 3 дней объём пищи доводят до обычного.

После нормализации стула разрешаются все продукты соответственно возрасту.

 Дети с тяжёлыми формами заболеваний обычно проходят лечение в стационаре. Им назначают водно- чайную паузу на 6- 12 часов. Питьё дают по 30- 80 мл каждый час, при рвоте- по 5- 10 мл каждые 15- 20 мин. Иногда жидкость вводят внутривенно.

Количество жидкости для выпаивания определяется из расчёта по 150- 200мл на 1кг массы тела ребёнка до года и 120- 170мл на 1кг массы тела для детей старше года.

Можно поить 5% раствором глюкозы, Регидроном, Глюкосоланом, раствором Рингера, настоем шиповника, чаем.

Для абсорбции патогенных микроорганизмов и восполнения дефицита калия используют морковную смесь ( мелконарезанную морковь варят в двойном количестве воды, трижды протирают через сито, добавляют кипячёную воду до первоначального объёма, немного соли, доводят до кипения и охлаждают до t =36- 38 градусов, хранят в холодильнике  течение суток, перед употреблением добавлют 2- 3% сахарного сиропа) или 10% отвар изюма  по 5- 10мл каждые 30- 60мин, всего до 100мл грудничкам и 200- 300мл детям от года.

После этого грудным детям назначают сцеженное грудное молоко по 10- 50мл каждые 2ч  и жидкость до необходимого по возрасту объёма. При отсутствии грудного молока используют молочные и кисломолочные смеси. В течение 4- 6 дней количество пищи доводят до нормативного объёма. Постепенно вводят получаемый ранее прикорм.

Детям старше года после водно- чайной паузы в течение 12- 24 часов назначают переходный стол, это отвары круп, фруктов и овощей, фруктовых и овощных соков, ягод, сладкого чая. Затем дают жидкие каши на половинном молоке, слизистые супы, нежирные буьоны с сухариком, кисели из свежих фруктов. На 3- 4 день в рацион добавляют паровые котлеты, кнели, тефтели, отварную рыбу, с 4- 5 дня - отварную курицу без кожи, каши на цельном молоке, овощные пюре.

"Показанием к ограничению питания  является только ухудшение общего  состояния ребёнка и наличие рвоты" ( проф. К.С. Ладодо)

Рекомендуется как можно быстрее переводить больного на питание, соответствующее возрасту и не бояться неустойчивого стула.

Фруктово- овощные блюда адсорбируют на себя токсические вещества и бактерии, очищая кишечник.

Детям от 1мес. рекомендуется свежеприготовленное пюре из свежих или печёных яблок, половину суточной нормы его дают после пробуждения, вторую половину- за 30- 40 минут до следующего кормления. Детям старше года дают также пюре из груш, персиков, 100- 150г сырой мелконатёртой  моркови.

Детям старше 3мес. рекомендуют кефир, бифилакт, лактобактерин, бифидумбактерин; добавки БАД1 и БАД2, содержащие лизоцим и бифидобактерии для защиты от воспаления и патогенных микроорганизмов, для стимуляции восстановительных процессов в организме. Суточная доза добавок для детей до 1мес. 6- 8г, детей старше месячного возраста- 10г. Суточную дозу делят на 3- 5 приёмов, применяют в течение 3- 4недель.

      ПИТАНИЕ  ДЕТЕЙ  С  ГАСТРИТОМ.

В острый период питание термически, химически, механически щадящее. Готовят протёртую пищу на пару. Не используют жирные сорта мяса, рыбы, копчёности, приправы, грубую растительную клетчатку ( капусту, огурцы ). Питание- 5- 6раз в день тёплой ( не холодной и не горячей) пищей, мороженое и холодные напитки исключить.

При  хронических гастритах с повышенной кислотностью дают снижающие кислотность блюда- молоко и сливки, яйца всмятку, молочные каши, сухари из пшеничного хлеба, сладкие фруктовые и овощные соки. При обострении дают фруктовые пюре для детского питания, кисели, слизистые отвары круп, компоты из сладких фруктов.

При  хронических гастритах с пониженной кислотностью используют приготовленные н пару протёрты сокогонные продукты, это мясные и рыбные овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы,различные фруктовые и овощные пюре и соки, кисломолочные продукты. Понемногу дают сельдь.

При гастрите с нормальной кислотностью принципы те же, что и при пониженной.

При  ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 

желудка и двенадцатиперстной кишки исключаются мороженое, газированные напитки, капуста, огурцы, бобовые, редис, редька,ржаной хлеб, крепкие бульоны , соления, копчения, маринады, жареная пища, чеснок, перец, лук, хрен, горчица, консервы, кроме специальных. Соль ограничивают. 

Рекомендуются при язвенной болезни молоко, молочные продукты, слизистые супы, заправленные желтком и сливочным маслом, протёртый пресный творог, желе, кисели, паровые омлеты или яйцо только всятку, 1 раз в день суфле из мяса или рыбы.

При обострении ребёнка кормят жидкой и полужидкой пищей понемногу до 8 раз в день. А при стихании симптомов через неделю начинают начинают приближать рацион к диете с повышенной кислотностью.

При ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

диета должна быть легкоусвояемой.

В острый период гепатита- болезни Боткина- при  токсических проявлениях ( рвоте, поносе ) на 1- 2 дня назначают фруктово- углеводную диету. Ребёнку дают сладкий чай, различные соки, отвар шиповника, 5% раствор глюкозы. Позже в рацион добавляют кисели, жидкие молочные каши, при стихании острых симптомов готовят протёртые паровые котлеты из нежирных мяса и рыбы, протёртые овощные и молочные супы, овощные блюда, паровой омлет.

На щадящей диете ребёнок остаётся до года после болезни. Исключают мясные и рыбные бульоны, жареное, копчёное, бобовые, редис, капусту, огурцы, говяжий и бараний жир.

При ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ нужно на 10- 15% по отношению к возрастной норме увеличить количество отварной нежирной рыбы и мяса, давать достаточное количество молока. Исключают из рациона маргарины, жирвой состав раскладки на 30% представляют растительными маслами- это оливковое, кукурузное, подсолнечное масло. Углеводы  в рационе этого ребёнка представлены в большей части сладкими фруктами и овощами, возможно употребление  мёда, рекомендуются овсяные каши. Нельзя увеличивать количество углеводов и соли. Показаны витамины группы В и А.

Рекомендуется 5- 6 разовое питание в строго определённые часы.

Приготовление пищи деликатное, иногда допускается обжаривание приготовленной на пару или сваренной пищи.

При ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ  ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ  пища не должна раздражать больной орган.

В первые дни заболевания дают большое количество жидкости: сладкий чай, овощные, фруктовые, ягодные соки, полужидкие блюда: протёртые супы, молочные каши, овощные пюре, компоты, кисели. Затем, помере улучшения самочувствия ребёнка,  в рацион добавляют отварные рыбные и мясные блюда.

При ХРОНИЧЕСКОМ течении болезни рекомендуются молочные продукты, кисломолочные, творога давать ежедневно  70- 100г. Рекомендованы нежирная рыба, овсяная и гречневая крупы, соя, овощи, не содержащие грубой клетчатки, сладкие фрукты. Соотношение сливочного масла и растительного должно быть 1: 2.

Запрещается употребление ржаного хлеба, бульонов, шоколадных конфет, кофе, какао, прохладительных напитков, изделий из сдобного теста.

При БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК ДИЕТОТЕРАПИЮ проводят достаточно длительное время.

В первые дни болезни при ОСТРОМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ применяют диету со строгим ограничением соли и белков животного происхождения, это фруктово- сахарная диета. Позднее рекомендуется молочно- растительный рацион с огранничением белка до 50% от возрастной нормы. Эта диета остаётся и после выписки из стационара. Ребёнок получает молоко и кисломолочные продукты, яйцо, сливочное и растительное масло, крупы, разнообразные овощи, фрукты, соки, сахар, варенье, мармелад, бессолевой хлеб.

Расширять диету рекомендуется через 2- 3 месяца после выписки при стабильной тенденции к улучшению. Постепенно в меню включают пшеничный хлеб, затем мясо, рыбу и творог. Поваренную соль начинают давать с 1г в сутки, за 6- 8 месяцев  доводя её количество до возрастной нормы. Из рациона ребёнка надолго исключают бульоны, копчёности, соления и наиболее аллергенные продукты.

ТОЙ ЖЕ ДИЕТЫ  придерживаются при ОБОСТРЕНИИ  ХРОНИЧЕСКОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА.

При ХРОНИЧЕСКОМ  ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ в стадии компенсации питание должно быть полноценным, с большим содержанием витаминов. Требуется ограничение бульонов, острых и солёных блюд, жареного мяса и рыбы.

В остром периоде ПИЕЛОНЕФРИТА  назначают разрузочную диету с достаточным количеством жидкости, 1,5- 2л в день. Ребёнку дают отвары овощей, компоты, сладкий чай, фруктовые и ягодные соки, свежие фрукты и овощи, арбузы и дыни. Через 1- 2 дня больного переводят на молочно- растительную диету, в которой прибавляются кисломолочные продукты. После улучшения состояния, дней через 7- 10, в рацион включают сметану, яйца, нежирное мясо, рыбу. Рекомендуются продукты, содержащие грубую клетчатку- редис, огурцы, капуста, богаты клетчаткой перловая, гречневая и овсяная крупы.22.10.20

Из меню ребёнка исключают лук, чеснок, хрен, горчицу, сельдерей, натуральный кофе, какао и все продукты, содержащие раздражающие эфирные масла, а также жареные, острые, солёные блюда, копчёности, раздражющие приправы. Мясо, рыбу и овощи обычно варят. Чтобы исключить из мяса больше экстративных веществ, его варят, разрезав на кусочки в холодной воде на маленьком огне.

Такой диеты придерживаются в течении года. При этом снижается аппетит ребёнка. Чтобы улучшить вкус паровых котлет и варёного мяса, суфле, нужо их чуть потушить в сметане, вкус крупяных блюд улучшат свежие или сухие фрукты. В течение дня стараются чередовать блюда из мяса и рыбы с овощными блюдами.

При болезнях почек рекомендованы лекарственные травы. На аптечных упаковках трав указаны дозировки для взрослых,  но детям до 2 лет заваривают 1/8-  1/4 дозы, 3-4 лет 1/6- 1/4 дозы, 4- 7 лет 1/3 от дозы взрослого, до 11 лет половину, а старшим школьникам делают настои как взрослым. По рекомнедации врача принимают минеральные воды Трускавецкая, Славяновская, Смирновская, Нарзан и др.

Применяя лекарственные настои и минеральные воды, нужно помнить об их мочегонном действии и давать жидкости на 20- 30% больше обычного. Нельзя забывать, что при этом вымывается калий. Поэтому рекомендуются печёный картофель, морковь, изюм, курага, чернослив, бананы. Не забывайте следить за тем, чтобы не возникали аллергические реакции.

При ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЁГКИХ.

ПРИ ТУБЕРКУЛЁЗЕ  рекомендуется витаминизированная диета. Большое количество витаминов  и минеральных веществ содержит свежая зелень. Фрукты и овощи должны быть разнообразны, рекомендуются различные соки, особенно сок красного винограда, иногда рекомендуют по несколько капель разбавленного пополам натурального  кагора младшим детям и по чайной ложке кагора дважды в день школьникам. Особо полезными считаются " чёрные каши" - каши и гарниры из темных круп, таких как греча, овсянка- за их очищающее действие. Рекомендовано свежее коровье молоко, кисломолочные продукты- ацидофилины, кефир, бифилакт, творог, сыры. Мясных и рыбных блюд должно быть больше, чем в питании здорового ребёнка. Рекомендованы также и минеральные воды и кислородные коктейли. Общее количество продуктов может быть увеличено. Но сладких блюд не должно быть много, ведь микобактерия туберкулёза лучше развивается в присутствии сахаров. 23.10.2008

 

,

Новая книга

Новая книга. Для всех.

Экологичные новинки.

Экономим деньги - выигрываем время и здоровье.

Альтернативный уход.

Как бабушки ухаживали за младенцами?

С Новым Годом!

Поздравляем персонально в эфире!

Слушать сказки в IE и в Google Chrome

Услышали только 50% наших  посетителей.